201708Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Джем

Что такое джем?

Название контактный джем пришло из страны родившей Контактную импровизацию из Америки. По аналогии с джазовыми музыкальными джемами, контактный джем похож на импровизирующий оркестр, где инструментами являются тела. Есть еще одна аналогия. Трафик-джем. Непредвиденная спонтанно создавшаяся пробка на дороге, в результате которой все участвующие начинают общаться.

Что происходит на джеме?

Джем – это неформальное открытое пространство, где танцоры могут практиковать форму танца. Он дает время и пространство для развития физических способностей в коммуникации с партнерами. Во время джема происходит углубление опыта, исследование нового и поиск собственной интерпретации танца. В любой момент у каждого есть свобода и ответственность перед самим собой для входа в танец, обмена партнерами или выхода и наблюдения со стороны, уважая собственные потребности и желания.

Иногда есть музыка, поддерживающая танец, иногда происходит только слушание собственного движения, партнера и пространства.

Какая одежда нужна для джема?

Одежда может быть свободной, спортивной, из натурального материала. Майки лучше иметь две. Одну с длинными рукавами, другую легкую. Для начала могут пригодиться наколенники (легкие, годятся волейбольные). Носки или босоноги.

Джем для меня - маленькая модель мира

Сначала я создавала джем как пространство, в котором люди занимаются контактной импровизацией, знакомятся, обмениваются информацией о танце. На западе давно существует такая форма, но для меня этого было мало и я дополнила стандартный Джем предварительным уроком для начинающих. На этом уроке вместе с физическим разогревом тает лед социальных ограничений, становится легко находить контакт с партнерами. Когда я занималась темой "Путешествие за границы тела", на этот джем пришло более 60 человек, хотя зал "Ротонды" вмещает 20.

Мы постигали границы тела, границы танца: что происходит, когда я прохожу "паспортный контроль" и оказываюсь на территории другого тела, могу ли я делать что хочу, где границы позволенного? Сможем ли мы быть с другим человеком на какое-то время одной страной? Ни с чем несравнимое удовольствие наблюдать джемы, на которые пришли новые люди. Как они бывают безмерно удивлены тем, что человеческое общение может быть телесно и неагрессивно. Что танцуя можно без страха выражать свою природу, свои чувства, делиться ими. Люди приходят с телевизорами в голове, а уходят без.

"Как вы оцениваете состояние людей, которые пришли к вам впервые и тех, кто ходит к вам давно? Какая динамика? Как меняются их тела, голоса, судьбы, происходит ли это?"

Можно сказать, что люди, которые пришли в первый раз и решившие пройти курс тренинга, это те, кто принял решение прыгнуть в свое тело заново. Когда они уходят после курса, они бывают ошеломлены своим телом - каким разумным и всемогущим оно оказалось. Часть самых удивленных и восхитившихся начинают ездить на фестивали за границу, участвуют в других джемах, расширяют свои возможности быть в контакте с большим количеством людей. Они начинают больше радоваться и сочнее жить.

Я хочу, чтобы люди летали над землей, чтобы жизнь им казалась слаще меда и слаще всех самых сладких конфет, чтобы они были сами себе сладкие конфетки. Мне нужно, чтобы вокруг меня собирались гости -танцевали, радовались. Я вообще вижу в этом предназначение любой души. Ведь фестивали, праздники устраиваются именно как место силы, которой можно было бы меняться, делиться, развиваться, трансформироваться. Мои контактные джемы, я надеюсь, тоже место силы.